Санкт-Петербург

Большая Пушкарская, 20

Почта (email):

info.izisk@gmail.com

Режим работы

Ежедневно, с 9 до 17 часов

Подвиг топографов увековечат в камне

На Петроградской стороне появится памятник военным топографам. С такой инициативой в Общественную палату обратились представители профессии

Подвиг топографов увековечат в камне

На Петроградской стороне появится памятник военным топографам. С такой инициативой в Общественную палату обратились представители профессии.

Скульптурную композицию установят на Пионерской улице, где с ХIХ века располагалось училище топографов. Его выпускники наносили на карту новые границы государства, осуществляли картографирование самых недоступных районов страны, создали мировую геодезическую сеть, они же были инициаторами обширных градусных изменений по уточнению фигуры Земли.

«Без геодезических данных невозможны полеты в космос, результаты деятельности топографов нашли самое широкое применение в современных средствах навигации, без них и жизнь любого современного человека невозможна», – прокомментировал идею установки памятника председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города Дмитрий Шерих.

Когда точно появится памятник военным топографам, неизвестно. Конкурс на разработку эскиза еще не назначили. Однако известно, что 9 февраля 2022 года исполнится 200 лет со дня создания Корпуса топографов.

Оставить ответ