Ассоциация саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада»

Обязательный минимум содержания контрольного тестирования


Обязательный минимум содержания контрольного тестирования

 

Минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске по подготовке проектной документации для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта. Нормативно-правовые акты, регулирующие допуск к подготовке проектной документации для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Научная и практическая сущность  проблем взаимодействия строительства и инженерных работ с окружающей природной средой. Порядок взаимодействия изыскателей,  проектировщиков и строителей  в ходе строительно-инвестиционного цикла. Основные этапы инженерных изысканий для строительства. Состав работ по основным видам инженерных изысканий. Содержание Технического задания на изыскания. Программа на инженерные изыскания. Основные нормативные документы, регулирующие состав и технологии инженерных изысканий.

Ключевые вопросы изучения природных условий для капитального строительства, в том числе для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта. Принципы комплексирования различных видов изыскательских работ для различных типов капитального строительства. 

Принципы моделирования взаимодействия различных сооружений с природной средой. Предпроектные изыскания: состав и организационно-технические особенности. Инженерно-геологическая съёмка и картирование. Геофизические площадные исследования.

Задачи и особенности методики инженерно-геологической разведки и сопутствующих исследований. Виды горных пород и их строительные свойства. Типы подземных вод по условиям залегания, формирования и движения, химизма и гидродинамики. Геодинамические процессы, влияющие на устойчивость зданий и сооружений, и способы борьбы с геологическими природными и техногенными опасностями. Организационно-технологические возможности и правила получения инженерно-геологической информации, необходимой и достаточной для проектирования и строительства различных зданий и сооружений, вы том числе относимых к I категории ответственности. Основные правила работы в глобальных компьютерных сетях. Правила информационной безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы для  подготовки к тестированию

 

Раздел 1.  Организационные основы и состав инженерных изысканий.

1. Стадийность проектирования и этапы инженерных изысканий для капитального строительства.

2. Состав и виды  исследований в составе различных изысканий. Виды работ, их сочетания и последовательность.

3. Нормативно законодательная база для определения объектов особой опасности и сложности/уникальности.

4. Нормативные основы инженерных изысканий.

5. Связь инженерно-геологических и сопутствующих видов изысканий для особо опасных и технически сложных объектов.

6. Сведения, указываемые в Техническом задании, в отношении специфики объектов капитального строительства, в том числе для особо опасных и технически сложных объектов.

7. Основные положения по технике безопасности для персонала, участвующего в инженерных изысканиях для особо  опасных и технически сложных объектов.

8. Организации, осуществляющие регистрацию производства инженерных изысканий.

9. Основные средства измерений, применяемые при инженерных изысканиях и требования к их эксплуатации.

 

 Раздел 2.  Основные виды исследований в составе инженерно-геологических изысканий.

10. Принципы взаимодействия изыскателей,  проектировщиков и строителей  в ходе строительно-инвестиционного цикла.

11. Состав и задачи предпроектных изысканий. Сбор и анализ материалов изысканий и исследований прошлых лет.

12. Цели и задачи инженерно-геологической съёмки. Выбор масштаба съёмки. Состав наблюдений. Требования к топографической основе. Особенности методики съёмочных работ.

13. Разведочные работы при съёмке. Особенности наблюдений и документации.

14. Инженерно-геологическое картирование и инженерно-геологическое районирование.

15. Виды инженерно-геологических карт и методика их составления. Инженерно-геологические разрезы. Технологии 3D картирования подземного пространства.

 

Раздел 3. Инженерно-геологическая разведка и сопутствующие изыскания.

16. Принципы планирования инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий.

17. Цели и задачи разведочных работ. Обоснование плотности разведочной сети наблюдений в зависимости от уровня ответственности зданий и сооружений.

18. Геофизические методы для разработки проекта.

19. Буровые и горнопроходческие работы. Особенности документации разведочных работ.

20. Требования к отбору образцов и монолитов.

21. Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах.

22. Виды опытных работ и их роль в инженерно-геологических изысканиях.

23. Полевые определения физических и водных свойств грунтов.

24. Полевые определения деформируемости грунтов.

25. Полевые определения прочностных свойств грунтов.

26. Статическое и динамическое зондирование как комплексные методы исследования свойств грунтов, их неоднородности в пространстве.

27. Особенности производства пробных и опытных откачек, опытных нагнетаний и наливов.

28. Инженерно-геологические наблюдения и исследования в опытных котлованах.

29. Особенности производства и интерпретации опытной цементации.

30.  Роль и задачи геотехнических исследований и моделирования в составе инженерных изысканий.

31. Состав и назначение стационарных наблюдений при инженерно-геологических исследованиях.

32. Наблюдения за осадками и деформациями сооружений.

33. Наблюдения за скоростью и характером развития эрозионных процессов и переработкой берегов озёр, морей и водохранилищ.

34. Состав работ при обследовании грунтов оснований зданий и сооружений

35. Особенности организации и производства камеральных работ. Использование фондовых материалов. Принципы разработки постоянно действующих моделей инженерно-геологической обстановки. Современные информационные технологии.

 

Раздел 4. Основы грунтоведения.

36. Горные породы как основания и среда сооружений или стройматериал. Понятие о геологической среде.

37. Классификация горных пород по генезису (магматические,  осадочные, метаморфические). Структура, текстура, минеральный состав в пределах каждой группы. Основные виды.

38. Классификация грунтов по ГОСТ 25100-2011. «Грунты. Классификация». Сравнение с зарубежными классификациями.

39. Скальные и полускальные грунты. Типы связей. Основные показатели физического состояния и свойств.

40. Дисперсные грунты (ДГ). Типы связей. Основные фазы и компоненты. Гранулометрический состав ДГ, основные фракции, их свойства и минеральный состав. Основные виды ДГ (крупнообломочные, песчаные, глинистые органоминеральные, органические).

41. Мёрзлые грунты. Особенности состава и свойств.

42. Техногенные грунты и их строительная характеристика.

43. Виды воды (свободная, связная) и газа (адсорбированный, защемлённый, растворенный) в грунтах, их влияние на свойства.

44. Основные характеристики физического состояния ДГ: плотность, влажность, пористость, характерные влажности, консистенция, степень плотности. Формулы взаимосвязи и расчёта.

45. Механические свойства грунтов: деформационные, прочностные. Природа деформации и разрушения скальных и полускальных, связных и несвязных грунтов.

46. Понятие о массиве горных пород, грунтовой толще. Основные показатели их состояния: трещиноватость, выветрелость, однородность, напряженное состояние и температурный режим; их практическое значение.

47. Группа грунтов особого состава, состояния и свойств (набухающие, просадочные, засоленные и загипсованные, торф и заторфованные). Особенности этих грунтов как оснований сооружений.

 

Раздел 5. Подземные воды (ПВ) и их влияние на строительство различных зданий и  сооружений.

48. Понятие о коллекторах подземных вод и водоупорах.

49.  Классификация ПВ по положению в разрезе, гидравлическим характеристикам и химическому составу.

50. Грунтовые воды: условия залегания, бассейны, потоки и их параметры; режим грунтовых вод ненарушенный, нарушенный. Карта гидроизогипс и карта гидроизопьез.

51. Воды зоны аэрации: капиллярные, верховодка; практическое значение.

52. Напорные воды: артезианские бассейны, воды ледниковых и аллювиальных отложений, трещинно-жильные и трещинно-карстовые, меж - и подмерзлотные воды. Условия их залегания. Практическое значение напорных вод. Условия прорыва напорных вод в строительные и горные выработки.

53. Законы движения подземных вод. Понятие о фильтрации и инфильтрации. Основные законы фильтрации для ламинарного и турбулентного движения подземных вод - законы Дарси и Краснопольского. Коэффициент фильтрации, методы определения, оценка водопроницаемости горных пород (грунтов).

54. Основные типы водозаборов и строительных выработок: совершенные, несовершенные, вертикальные, горизонтальные, открытые, закрытые.

55. Определение притока воды к водозаборам и строительным выработкам. Понятие о депрессионной воронке. Основные формулы для расчета притоков воды.

56. Химический состав воды, оценка минерализации. Агрессивные свойства воды к бетону, металлам.

57.  Понятие о гидрогеологических условиях, причины их изменения при строительстве и эксплуатации территорий. Прорыв напорных вод, проседание дневной поверхности в пределах депрессионной воронки.

 

Раздел 6. Геологические (геодинамические) процессы и явления.

58. Классификация геологических и инженерно-геологических процессов и явлений.

59. Карст: определение, условия развития, виды карста по составу пород, открытый и закрытый карст; техногенные причины его развития, значение для строительства, способы защиты.

60. Суффозия: определение,  условия развития и проявления суффозии в природных условиях и на застроенных территориях, последствия, способы защиты. Карстово-суффозионные процессы. Способы оценки суффозионных процессов.

61. Плывуны: коллоидные, фильтрационные. Характерные признаки коллоидных плывунов, распространение, значение для строительства. Способы защиты. Условие возникновения фильтрационного плывуна.

62. Тиксотропия: определение, условия возникновения, механизм процесса, проявление его в практике строительства.

63. Сравнительная оценка суффозионных, тиксотропных процессов и плывунов по условиям развития, времени и масштабу.

64. Объемные деформации в массиве грунта: просадки, набухание,  усадка, причины их возникновения. Просадка в лёссовых грунтах, особенности лёссовых грунтов, количественная оценка просадки, последствия, способы защиты.

65. Гравитационные (склоновые) процессы: обвалы, осыпи, оползни. Условия развития, способы защиты. Оценка устойчивости оползневых склонов.

66. Геокриологические (мерзлотные) процессы. Мерзлые грунты, особенности их состава и свойств. Распространение вечной мерзлоты. Морозное пучение, просадки при оттаивании. Наледи. Термокарст, солифлюкция, курумы, бугры пучения.

67. Неотектонические движения земной коры. Землетрясения: причины возникновения, сейсмические волны, запись землетрясений, оценка их интенсивности (шкала МSК-64, шкала Рихтера), сейсмическое районирование, сейсмодислокации.

68. Особенности разработки проектов подготовки и защиты территории от неблагоприятных геологических процессов.

 

Раздел 7. Инженерно-геологические изыскания для развития территорий и городского строительства.

69. Инженерно-геологические исследования для обоснования проектов планировки городов и посёлков.

70. Инженерно-геологические исследования для обоснования технического проекта планировки и застройки квартала или отдельного здания.

71. Задачи и методы дополнительных исследований для обоснования рабочих чертежей.